アジアンちっくなタレで食べる冷たい素麺

ママブロネタ晩ごはんからの投稿

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レモングラスナンプラーの香りを効かせた、

アジアンちっくなタレで、

お素麺のマンネリ脱出

トッピングはシーフードとお野菜

最後にパパっとパクチーパウダーを振って、

アジアン感をアップ

材料2人分

レモングラス10本

水50

ナンプラー大さじ2

砂糖大さじ2

ごま油小さじ1

酢大さじ1

中華だし顆粒小さじ1

素麺2束

きゅうり21本

パプリカ12個

トマト小1個

えび8尾

イカ1はい

塩ひとつまみ

パクチーパウダー少

作り方

レモングラスと水を小鍋に入れて1分ほど煮る。

レモングラスを取り出し残しておく砂糖中華だしごま油酢を入れてよく混ぜ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。

きゅうりとパプリカは細切りにする。トマトはくし形に切る。

えびは殻をむいて背ワタをとる。イカは1の輪切りに、足も食べやすく切る。

素麺を袋の表示通りに茹で、水気を切って冷たくしておく。

鍋に湯を沸かして、パプリカを茹でる。

パプリカを取り出した鍋にで取り出したレモングラスと塩一つまみを加えて、えびとイカを茹でる。

器に素麺と具材を入れ、で作ったタレをかける。る。パクチーパウダーをふりかける。

モニター品は、

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